sainsdata.pens.ac.id – Dalam artikel sebelumnya, kita sudah membahas tentang jurusan Sains Data (Data Science) secara detail. Mulai dari pengertian sains data, apa saja ilmu yang dipelajari dalam sains data, serta skill / keterampilan yang didapat di jurusan sains data. Di artikel ini, kita lanjut ya, tentang prospek kerja dari mahasiswa yang mengambil jurusan sains data.

Mengapa Pilih Kuliah Jurusan Sains Data

Lulusan Banyak Dicari
U.S Bureau Labour of Statistics menyatakan bahwa data science (sains data) merupakan bidang yang paling banyak kekurangan tenaga ahli. Saat ini jumlah kebutuhan tenaga kerja di bidang sains data sangat tinggi. Perkembangan Demand di dunia kerja untuk lulusan sains data mencapai 36% hingga tahun 2031. Angka ini jauh lebih cepat dari rata-rata pekerjaan lainnya.

Penghasilan Besar
Tidak hanya banyak dicari di industri, lulusan dari jurusan sains data juga berpeluang mendapat penghasilan tinggi loh! Di Amerika Serikat, rata-rata gajinya $126,200 per tahun (sekitar Rp 1,8 miliar). Bahkan, seorang fresh graduate di bidang sains data yang berkarir di Amerika Serikat bisa mendapatkan gaji awal sekitar $100,000 per tahun (sekitar Rp 1,4 miliar). Nilai gaji tersebut bisa meningkat hingga mencapai lebih dari $200,000 (sekitar Rp 2,8 miliar) untuk yang berpengalaman. Tidak cuma di Amerika Serikat, lulusan sains data yang bekerja di negara lain juga memiliki standar penghasilan yang tinggi dibandingkan jenis pekerjaan lainnya.

Peluang Kerja Lulusan Sains Data

Data Scientist
Sebagai data scientist, kamu bertanggung jawab menganalisis data mentah dan kompleks dalam jumlah besar. Kamu harus mencari pola dari data-data tersebut lalu menjadikannya sebagai informasi penting yang bisa membantu perusahaan saat harus mengambil keputusan penting.

Statistician
Statistician atau ahli statistik bekerja untuk mengumpulkan, menganalisis, dan menginterpretasi data untuk memungkinkan mereka mengidentifikasi trend dan hubungan yang dapat digunakan untuk menginformasikan pengambilan keputusan organisasi.

Machine Learning Engineer
Kalau kamu tertarik dengan software, kamu bisa mempertimbangkan karir sebagai machine learning engineer nih! Profesi ini bertugas membuat data channel sekaligus membuat berbagai software penunjang proses analisa data. Untuk menjadi seorang machine learning engineer, kamu wajib memiliki kemampuan statistika dan programming yang bagus ya!

Analis Data
Analis data bertugas mengubah dan memanipulasi kumpulan data besar agar sesuai dengan analisis yang diinginkan perusahaan. Mereka juga membantu dalam proses pengambilan keputusan.

Application Architecture
Seperti layaknya arsitek bagunan, arsitek aplikasi juga bertanggung jawab membangun struktur. Bedanya, arsitek aplikasi fokus membangun komponen yang membuat aplikasi berjalan optimal, mulai dari tampilan interface hingga infrastruktur di dalamnya. Mereka juga bertugas memantau perilaku pengguna aplikasi ketika menggunakan aplikasi buatan mereka.

Data Architecture
Seorang arsitek data bertugas membuat sistem basis data baru, mengembangkan cara untuk meningkatkan kinerja dan fungsionalitas sistem yang ada, dan menyediakan akses ke administrator dan analis basis data.

Arsitek Infrastruktur Cloud
Pekerjaan ini bertugas memastikan semua sistem penunjang operasional bisnis bisa berjalan optimal. Selain itu, mereka juga bertanggung jawab mengadaptasi perkembangan teknologi serta berbagai pembaruan sistem.

Pengembang Business Intelligence (BI)
Pengembang Business Intelligence merancang dan mengembangkan metode untuk memungkinkan pengguna bisnis menemukan informasi yang diperlukan untuk membuat keputusan bisnis yang lebih baik.

Karena jurusan ini berhubungan dengan analisa data, maka para mahasiswanya sebaiknya memiliki kemampuan analisis dan berlogika yang baik, serta bisa memecahkan masalah secara mandiri. Mereka juga harus bisa bekerja dengan baik dalam tim, serta memiliki kemampuan komunikasi yang baik untuk mempresentasikan hasil kerja mereka dalam bahasa non teknis yang mudah dimengerti.

Jika kamu merasa ini adalah jurusan yang tepat untukmu, maka kamu sudah berada di situs yang tepat untuk meraih mimpimu menjadi seorang ahli di bidang Sains Data. Yuk, segera daftarkan dirimu untuk kuliah di program studi Sains Data Terapan – PENS. Info lengkap pendaftaran mahasiswa baru cek di link https://pmb.pens.ac.id

.

Beberapa isi dari artikel ini disadur dari situs :