sainsdata.pens.ac.id – Demi meningkatan kualitas Tridharma Perguruan Tinggi terutama dalam hal meningkatkan mutu pendidikan, Program Studi Sains Data Terapan PENS mengadakan kunjungan industri ke Balai Besar Perbenihan dan Proteksi Tanaman Perkebunan Surabaya (BBPPTP Surabaya), yang berlokasi di jalan Mojoagung, Jombang, Jawa Timur. Kunjungan ini dilaksanakan dalam rangka menyiapkan skema penerapan metode Project Based Learning (PjBL) pada kurikulum Program Studi Sains Data Terapan PENS. PjBL dibangun atas kegiatan pembelajaran dan tugas nyata yang memberikan tantangan kepada mahasiswa berdasarkan permasalahan nyata yang ada di instansi pemerintahan, dunia usaha, dunia kerja maupun industri.

Kegiatan kunjungan industri yang dilaksanakan pada hari Senin, tanggal 20 Mei 2024 kemarin, diikuti oleh perwakilan dari Dosen pengajar program studi Sains Data Terapan yaitu bapak Prasetyo Wibowo, S.ST, M.Kom. dan bapak Andhik Ampuh Yunanto, S.Kom.,M.Kom. Dalam kunjungan tersebut dibahas kerjasama PENS dengan BBPPTP Surabaya dalam hal tempat Kerja Praktek bagi mahasiswa PENS di BBPPTP Surabaya. Selain itu disepakati juga beberapa potensi peningkatan jejaring kerjasama antar kedua belah pihak dalam hal Tridharma perguruan tinggi pada bidang Sains Data.

Hasil yang diharapkan dari kegiatan ini adalah adanya kontribusi dari dosen yang melakukan kunjungan industri terhadap pengembangan ilmu sains data melalui model pembelajaran PjBL sehingga dapat mencetak lulusan yang link and match dengan kebutuhan instansi pemerintahan, dunia usaha, dunia kerja maupun industri. Sehingga mahasiswa dapat bersaing di dunia kerja maupun industri dengan pengetahuan, keahlian, dan kemampuan di bidang sains data. Dan diharapkan adanya kontinuitas kerjasama antara PENS dan BBPPTP Surabaya yang dapat menghasilkan kebermanfaatan bagi kedua belah pihak serta peningkatan kualitas masasiswa Sains Data PENS.