Profil Prodi Sains Data Terapan

Prodi Sains Data Terapan PENS

Sains Data (Data Science) adalah bidang antar-disiplin yang menggunakan metode, proses, algoritma, dan sistem ilmiah untuk mengekstraksi pengetahuan dan wawasan dari banyak data struktural dan tidak terstruktur. Ilmu data terkait dengan penambangan data, pengolahan data dan interpretasi data dengan menggunakan formula statistika, bahasa pemrograman, serta tools yang sesuai. Diperlukan pengetahuan empat bidang mendasar, yaitu: Domain Bisnis, Matematika dan Statistik, Ilmu Komputer (Kecerdasan Buatan), dan Komunikasi.

Program Studi ini dibentuk untuk menjawab tantangan tersebut. Tujuan dari program studi ini adalah untuk menciptakan para profesional data dibidang Data Scientist, Data Analyst dan Data Engineer yang dapat menerapkan pengetahuan yang diperlukan yang turut memainkan peran penting di masa depan. Untuk itu, mahasiswa dididik secara mendalam di bidang Domain Bisnis, Matematika dan Statistik, Ilmu Komputer (Kecerdasan Buatan), dan Komunikasi.

Program Studi Sains Data Terapan PENS merupakan program studi baru di PENS yang mendapatkan ijin pendirian pada tanggal 26 April 2021 dan mulai menerima mahasiswa baru pada tahun 2021. Pada waktu itu, prodi ini hanya menerima 30 mahasiswa. Namun saat ini Program Studi Sains Data Terapan PENS sudah menerima 60 mahasiswa baru yang didistribusikan menjadi 2 kelas.

Profil Lulusan Prodi Sains Data Terapan

Data Scientist

mampu menganalisis dan menginterpretasikan data dalam jumlah sangat besar, baik terstruktur dan tidak terstruktur, untuk mendeskripsikan data, memetakan similaritas data dan mengembangkan hipotesis dan model, dengan perpaduan multidisiplin data inferensi, pengembangan algoritma dan teknologi dari ilmu komputer, kecerdasan buatan dan statistik, untuk memecahkan masalah yang kompleks secara analitis, menyajikan polanya dalam bentuk visualisasi dan menghasilkan solusi kecerdasan bisnis.

Data Analyst

mengumpulkan data dari berbagai sumber data, mengatur data secara efektif untuk memahami pola dan hubungan data, mengubah data menjadi bentuk yang efektif untuk menganalisis dan menginterpretasikan data, manajemen dan analisis data dari berbagai sumber data, melihat keterhubungan data dalam kumpulan data dan menganalisis tren, dengan pendekatan ilmu komputer, statistik dan matematika, dan memvisualisasikan hasil analisis data, untuk mengungkap pengetahuan, dan pola tersembunyi dari data, yang menjadi nilai tambah bagi industri/perusahaan.

Data Engineer

mampu mengembangkan, membangun, menguji dan memelihara arsitektur untuk basis data dan sistem pemrosesan skala besar, menyiapkan infrastruktur big data, mengintegrasikan data dalam infrastruktur, mengelola workflow, pipeline, dan proses ETL, mengubah data menjadi format yang berguna untuk analisis, dan mengelola infrastruktur untuk memastikannya mudah diakses dan berfungsi dengan lancar, dan mengoptimalkan kinerja big data ecosystem.