sansdata.pens.ac.id – Tahun 2024 ini adalah tahun istimewa bagi mahasiswa Sains Data Terapan PENS. Karena tahun ini untuk pertama kalinya prodi Sains Data Terapan PENS mengadakan Ujian Sidang, yaitu Seminar Proposal Proyek Akhir. Pada hari Kamis, 1 Agustus 2024 kemarin, sebanyak kurang lebih 60 mahasiswa angkatan pertama SDT tahun 2021 mengikuti seminar proposal ini, terbagi dalam beberapa ruang group riset Dosen pembimbing.

Dengan memakai pakaian putih – hitam rapi, satu per satu mahasiswa dipanggil untuk masuk ke ruang sidang yang telah dihadiri oleh Dosen Pembimbing dan beberapa Dosen Penguji. Seminar ini cukup membuat mahasiswa yang akan menjalani ujian seminar terlihat sedikit gugup. “Deg-deg an sih, melihat teman-teman yang sudah maju sidang, meskipun presentasi ini sudah saya persiapkan sejak minggu lalu tetep saja rasa nervous gak ilang-ilang,” ujar Devina Damayanti, salah satu mahasiswi yang melakukan seminar proposal kemarin.

Seminar Proposal Proyek Akhir (SPPA) juga merupakan persyaratan kelulusan mahasiswa. Dalam Seminar Prposal Proyek Akhir ini mahasiswa akan diberi saran serta revisi dalam proposal mereka yang bertujuan untuk melengkapi bahan dari Tugas Akhir mereka. Saran dan revisi ini diharapkan dapat membangun kemampuan mahasiswa kedepan.