sainsdata.pens.ac.id – Masa libur semester ternyata tidak begitu saja bisa dijadikan waktu untuk berlibur. Terutama bagi para mahasiswa Prodi Sains Data Terapan PENS di tingkat akhir. Mereka harus mempersiapkan diri untuk menghadapi Seminar Kerja Praktek (KP) dari hasil Kerja Praktek yang telah mereka jalani selama beberapa bulan di Instansi / Industri tempat mereka magang. Dan pada hari Jum’at tanggal 2 Agustus 2024 kemarin, Seminar KP untuk pertama kalinya digelar Prodi Sains Data Terapan PENS.

Dimulai sejak pukul 08.00 WIB, mahasiswa yang dijadwalkan menjalani seminar pada hari tersebut tampak telah mempersiapkan diri sejak pagi. Seminar KP diikuti oleh kurang lebih 60 mahasiswa dibagi dalam beberapa kelompok dan bertempat sesuai dengan Riset Grup Dosen pembimbing masing-masing. Beberapa diantaranya ada mengikuti seminar KP dengan berkelompok ataupun dengan individu, sesuai Praktek Kerja yang telah mereka laksanakan. Berbagai persiapan pun telah mereka lakukan untuk menghadapi seminar ini. Terlebih lagi, pengerjaan buku KP juga sudah mulai dikerjakan sejak mahasiswa melaksanakan proses KP itu sendiri.

Selain sebagai sarana untuk menceritakan apa saja yang telah mereka dapat selama KP, seminar ini juga merupakan sarana belajar dan latihan untuk mengadapi seminar berikutnya. Dengan adanya seminar KP ini, mahasiswa diharapkan tidak hanya tuntas menjalani masa KP, tetapi juga bisa menyampaikan pengalaman apa saja yang mereka dapatkan di tempat kerja. Dengan adanya Kerja Praktek ini juga menambah wawasan dan pengalaman mahasiswa di dunia kerja / industri.