Surabaya, pens.ac.id – Selasa (5/9), Program Studi Sains Data Terapan (SDT) Politeknik Elektronika Negeri Surabaya (PENS) usai menyelenggarakan kegiatan pengabdian masyarakat di Yayasan Dana Sosial Al-Falah (YDSF) Surabaya. Diikuti oleh sejumlah dosen dan mahasiswa SDT, kegiatan ini dihelat dengan penyerahan serta pelatihan aplikasi dashboard analisis data menggunakan Power BI kepada pihak yayasan. Implementasi dashboard tersebut diharapkan dapat mendukung peran penting dan eksistensi pihak yayasan sebagai lembaga nonprofit dalam pengelolaan dana sosial.

Tujuan utama dari kegiatan ini adalah implementasi sebuah dashboard analisis data yang diharapkan dapat menjadi sistem pendukung keputusan bagi YDSF. Dashboard ini dirancang untuk membantu YDSF dalam mengelola dana zakat, infak, sedekah, dan dana sosial lainnya yang mereka kelola melalui program-program pemberdayaan. Kegiatan ini juga memberikan kesempatan bagi mahasiswa Program Studi SDT untuk mengembangkan kemampuan dan keterampilan mereka dalam membuat aplikasi teknologi yang tepat guna, terutama untuk kepentingan masyarakat yang lebih luas.

Alfi Fadliana S.Si., M.Stat., salah satu dosen Prodi SDT, mengungkapkan kebahagiaannya atas kelancaran acara dan terima kasih kepada pihak YDSF yang telah memberikan dukungan dan ruang bagi Prodi SDT untuk mengimplementasikan ilmu sains data dalam konteks sosial. Harapannya, kegiatan pengabdian masyarakat ini akan menjadi awal dari kerjasama yang lebih luas di masa depan, dan terus meningkatkan manfaat yang dapat diberikan oleh Prodi SDT kepada masyarakat umum. “Harapannya dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah bisa menjadi pintu terbukanya beragam bentuk kerjasama yang lainnya yang semoga bisa terus menambah kebermanfaatan Prodi SDT bagi publik,” ucap Alfi Fadliana. (ina)

Sumber : https://pens.ac.id