Sains Data Terapan – Pagelaran Mahasiswa Nasional Bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi (GEMASTIK) merupakan program tahunan dari Balai Pengembangan Talenta Indonesia, Pusat Prestasi Nasional, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia. Dengan mengusung tema “TIK untuk Pembangunan Indonesia Maju dan Berkelanjutan”, tahap final ajang bergengsi bidang TIK ini berlangsung pada Selasa hingga Sabtu (12-16/9), di Universitas Brawijaya.

Politeknik Elektronika Negeri Surabaya (PENS) berhasil mengantarkan tujuh tim ke tahap final dan meraih tiga kejuaraan, di antaranya Juara 1 Pengembangan Bisnis TIK, Juara 3 Karya Tulis Ilmiah dan TIK, serta Juara Harapan Penambangan Data. Pencapaian tersebut berhasil membawa PENS menempati posisi ke-4 pada GEMASTIK 2023.

Satu di antara kejuaraan yang diraih oleh PENS yaitu Juara Harapan Divisi III Penambangan Data dipersembahkan oleh Tim dari mahasiswa Sains Data Terapan PENS angkatan 2021 yaitu Faiq, Dzalhaqi, dan Hagan. Selamat ya.! Semoga mahasiwa Sains Data Terapan bisa menyumbangkan lebih banyak prestasi lagi di berbagai ajang dan event berikutnya.