Program Praktisi Mengajar adalah bagian dari Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) program yang diinisiasi oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia agar lulusan perguruan tinggi lebih siap untuk masuk ke dunia kerja.
Praktisi Mengajar menyediakan ruang kolaborasi antara dosen dan praktisi yang memiliki pengalaman industri dengan dosen yang dilaksanakan selama satu semester. Melalui Program ini, diharapkan lulusan dapat memperoleh ilmu dan kecakapan yang relevan dengan kebutuhan dan tantangan di dunia kerja.

Seperti kegiatan kuliah bersama praktisi industri yang diadakan pada tanggal 27 September 2023 oleh bapak Edi Satriyanto, S.Si., M.Si selaku dosen pengajar mata kuliah Eksplorasi dan Visualisasi Data pada Prodi Data Sains Terapan di PENS. Dengan mendatangkan seorang praktisi industri yaitu bapak Wahyono S.Si,MSc.QM dari Bogor. Beliau adalah konsultan senior dan tim ahli Dashboard Information System di Bappenas, Kemenkominfo, Kemensos dan beberapa instansi nasional lainnya.

Mahasiswa Sains Data Terapan – PENS sangat antusias dengan materi yang diberikan oleh penyampai. Banyak sekali ilmu yang didapatkan dari sharing project base learning di berbagai kementrian dan instansi yang telah beliau paparkan. Dengan kuliah ini mahasiswa bisa mendapatkan ilmu yang lebih banyak mengenai dunia industri yang akan dihadapi nanti.