Setelah berjalan selama dua tahun, Prodi Sains Data Terapan (SDT) PENS perlu mengajukan akreditasi melalui LAM Infokom. Hal ini penting dilakukan untuk menjamin pemenuhan standar mutu program studi yang mengikuti Standar Nasional Pendidikan Tinggi (SN-DIKTI). Dalam penyusunan borang akreditasi program studi perlu adanya diskusi intens dengan tim task force sekaligus Focus Group Discussion (FGD) yang melibatkan asesor dari eksternal perguruan tinggi untuk mengevaluasi hasil dokumen yang telah disusun. Selain itu untuk mendapatkan nilai maksimal dan mendapatkan akreditasi Baik Sekali untuk program studi baru ini perlu diterapkan kurikulum berbasis OBE (Outcome Based Education).

Oleh karenanya Prodi SDT melaksanakan kegiatan FGD “Pengembangan Kurikulum dan Persiapan Akreditasi” pada 25-27 Juli 2023, dengan melibatkan asesor eksternal perguruan tinggi, yaitu Bapak Dr. Ahmad Saikhu, S.Si., MT (Dosen Teknik Informatika ITS sekaligus Asesor LAM Infokom).

Kegiatan FGD ini tidak hanya untuk melaksanakan evaluasi terhadap borang akreditasi, namun juga pengembangan kurikulum berbasis OBE melalui pengukuran CPL.